Réhabilitation d’une bergerie

 
Cournonsec (34)
 
 

Maître d’ouvrage : Famille M.
 
Maître d’œuvre : David RUPP
 
Livraison : 2008
 
Montant des travaux : 420 000 € TTC
 
Surface utile : 307 m2
 
 
La présente opération vise à réhabiliter une bergerie existante en 4 unités d’habitations. Tout en préservant l’enveloppe extérieure, le projet s’apparente à une construction neuve.
 
L’accès depuis la rue se fait par la servitude de passage qui longe la parcelle au sud-est. Le niveau bas est excavé à l’altimétrie du passage pour permettre le stationnement des véhicules, des 2 roues et éliminer le salpêtre présent dans le sol. Le volume de la bergerie est découpé en tranches qui constituent la structure du nouveau projet. Chaque tranche est associée à un appartement, soit 4 T3 en duplex dont l’accès se fait à l’étage. La partie jour est à l’étage et le coin nuit sous les combles. Chaque séjour est éclairé par un puits de lumière qui forme une petite cour privative en terrasse orientée au sud-est. La chambre principale s’ouvre sur un balcon au-dessus de la cuisine. Le mur périphérique en pierre joue le rôle de garde cops haut aussi bien pour la terrasse en R+1 que pour le balcon en R+2.
 
La cour a une vocation de respiration entre les deux éléments bâtis que sont la maison d’habitation et la bergerie. La cour intérieure est traitée comme espace de calme et l’esprit de petit jardin est maintenu. Le mur en pierre au sud-est est rabaissé à hauteur de garde corps pour ouvrir l’espace sur le passage. Un escalier extérieur, adossé au pignon sud-ouest de la bergerie mène aux logements.